料理
2024年01月22日
こんにちは(´▽`)
昨日は予報通り大雨で風が強い一日でしたね☔
ご宿泊のお客様のチェックイン時には、
雨が上がり、お客様もホッとした様子でした。
足元の悪い中、ご来館いただき誠にありがとうございました。
例年に比べて寒さは和らいでおりますが、
寒い季節に食べたくなるのが、茨城県を代表する
今が旬の「あんこう鍋」です。
毎年、当館のあんこう鍋を楽しみに
リピーターのお客様もいらっしゃいます。
あんこう鍋は、「西のふぐ鍋・東のあんこう鍋」といわれ、
冬の代表的な鍋料理です。
見た目は少し奇妙な魚ですが、、、
あんこうは、骨以外全部、食べられる無駄のない魚なのです!
これから、ますます肝に脂がのって美味しくなり、
コラーゲンたっぷりですので、女性の方にもオススメのお鍋です(^^)
機会がございましたら、お召し上がりいただけたらと思います。
同じく常陸牛のすきやき鍋は、
季節を問わず人気のお鍋でお料理をグレードアップされる方に
人気のプランとなっております。
ご宿泊プランには、
あんこう鍋・すきやき鍋付きのプランがございますので、
コチラからご予約をおすすめいたします!
また、お電話でのご予約も承っておりますので、
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
温かい旬のお料理で、
心も身体も温まること間違いナシですっ
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います♪
昨日は予報通り大雨で風が強い一日でしたね☔
ご宿泊のお客様のチェックイン時には、
雨が上がり、お客様もホッとした様子でした。
足元の悪い中、ご来館いただき誠にありがとうございました。
例年に比べて寒さは和らいでおりますが、
寒い季節に食べたくなるのが、茨城県を代表する
今が旬の「あんこう鍋」です。
毎年、当館のあんこう鍋を楽しみに
リピーターのお客様もいらっしゃいます。
あんこう鍋は、「西のふぐ鍋・東のあんこう鍋」といわれ、
冬の代表的な鍋料理です。
見た目は少し奇妙な魚ですが、、、
あんこうは、骨以外全部、食べられる無駄のない魚なのです!
これから、ますます肝に脂がのって美味しくなり、
コラーゲンたっぷりですので、女性の方にもオススメのお鍋です(^^)
機会がございましたら、お召し上がりいただけたらと思います。
同じく常陸牛のすきやき鍋は、
季節を問わず人気のお鍋でお料理をグレードアップされる方に
人気のプランとなっております。
ご宿泊プランには、
あんこう鍋・すきやき鍋付きのプランがございますので、
コチラからご予約をおすすめいたします!
また、お電話でのご予約も承っておりますので、
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
温かい旬のお料理で、
心も身体も温まること間違いナシですっ
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います♪
2023年10月12日
こんにちは(*^^*)
秋晴れの爽やかな朝を迎え、
日中はポカポカ陽気で過ごしやすい季節ですね♪
山田屋旅館周辺は、
キンモクセイの甘い香りに包まれております
先週末から県外のお客様は、
国営ひたち海浜公園のコキアを見に観光される方が
多くなって参りました。
平日は、観光目的ではなく旅館でゆっくり過ごす方が多いです。
新米の季節になり、
お客様にはお米が美味しかったと、
お喜びいただいております。
当館では、地元常陸太田産のコシヒカリと、
若女将の地元秋田県産のあきたこまちをブレンドしており、
モチモチ、ツヤツヤの新米が味わえます
また、秋の味覚を代表するキノコは、
茨城県産の珍しいキノコをご用意しており、
花びら茸、たもぎ茸、あわび茸など、
特に都会からお越しのお客様は珍しいキノコに、
驚いております!!
まだまだ、これから秋の食材が豊富に揃う季節ですので、
お客様には茨城県の美味しい食材を召し上がっていただき、
満足してお帰りいただけたらと思います。
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)
秋晴れの爽やかな朝を迎え、
日中はポカポカ陽気で過ごしやすい季節ですね♪
山田屋旅館周辺は、
キンモクセイの甘い香りに包まれております
先週末から県外のお客様は、
国営ひたち海浜公園のコキアを見に観光される方が
多くなって参りました。
平日は、観光目的ではなく旅館でゆっくり過ごす方が多いです。
新米の季節になり、
お客様にはお米が美味しかったと、
お喜びいただいております。
当館では、地元常陸太田産のコシヒカリと、
若女将の地元秋田県産のあきたこまちをブレンドしており、
モチモチ、ツヤツヤの新米が味わえます
また、秋の味覚を代表するキノコは、
茨城県産の珍しいキノコをご用意しており、
花びら茸、たもぎ茸、あわび茸など、
特に都会からお越しのお客様は珍しいキノコに、
驚いております!!
まだまだ、これから秋の食材が豊富に揃う季節ですので、
お客様には茨城県の美味しい食材を召し上がっていただき、
満足してお帰りいただけたらと思います。
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)
2023年07月06日
こんにちは( ´ ▽ ` )
山田屋旅館の風物詩でもあるアジサイが満開を迎え、
お客様を涼しげなブルーのアジサイがお出迎えしております。
ご宿泊のお客様も朝の涼しい時間帯に
お散歩される方が多いですね♪
さて、昨日はお風呂の大掃除とメンテナンス作業をしました。
日頃なかなかできない細かな部分のお掃除ができ、
お風呂はピカピカ、温泉もヌルヌル、
肌すべすべで身体の芯から温まります♨
夏場は後から汗が吹き出してきて、
それもまた気分がスッキリしますね!!
毎月のようにご宿泊いただくリピーターのお客様は、
毎回お料理の何が美味しかった。と
お褒めのお言葉を頂戴します。
今回は、新じゃが芋饅頭のうぐいす餡を
お褒めいただき、早速、料理長にお伝えしました。
うぐいす餡は、うすい豆を裏ごしして滑らかにし、
餡を作っており、しっかりとした豆の味が感じられます。
手間暇かけた作業の一品を
お気に召していただき、大変嬉しかったです(*^^*)
梅雨明け発表はまだですが、
これから暑い日が続きそうですね。
気温の変化がありますので、
体調管理に気を付けましょう!
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)
山田屋旅館の風物詩でもあるアジサイが満開を迎え、
お客様を涼しげなブルーのアジサイがお出迎えしております。
ご宿泊のお客様も朝の涼しい時間帯に
お散歩される方が多いですね♪
さて、昨日はお風呂の大掃除とメンテナンス作業をしました。
日頃なかなかできない細かな部分のお掃除ができ、
お風呂はピカピカ、温泉もヌルヌル、
肌すべすべで身体の芯から温まります♨
夏場は後から汗が吹き出してきて、
それもまた気分がスッキリしますね!!
毎月のようにご宿泊いただくリピーターのお客様は、
毎回お料理の何が美味しかった。と
お褒めのお言葉を頂戴します。
今回は、新じゃが芋饅頭のうぐいす餡を
お褒めいただき、早速、料理長にお伝えしました。
うぐいす餡は、うすい豆を裏ごしして滑らかにし、
餡を作っており、しっかりとした豆の味が感じられます。
手間暇かけた作業の一品を
お気に召していただき、大変嬉しかったです(*^^*)
梅雨明け発表はまだですが、
これから暑い日が続きそうですね。
気温の変化がありますので、
体調管理に気を付けましょう!
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)
2022年12月07日
こんにちは(^∀^)
12月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなって
今朝も田んぼに霜が降り、
冷んやりとした空気に包まれました。
日中は日差しが戻り、
ポカポカ陽気となりそうですね♪
全国旅行支援が12月27日分のご宿泊まで対象になり、
年内はありがたいことに満室となっております。
キャンセル待ちのご案内も可能ですので、
お問い合わせ下さいませ。
さて、山田屋旅館といえば、
歴史ある温泉はもちろんですが、
お料理も多くのお客様にご好評いただき、
特にリピーターのお客様には、
お褒めのお言葉をいただきまして、
料理長はじめ従業員一同、温かい気持ちになります。
また、奥久慈会席料理とともに、
お客様をいい気分にさせてるのが美味しい日本酒です!!
〇地酒『富久心』~椎名酒造~
日立市十王町の良質な湧き水で仕込む銘酒です。
純米吟醸酒と純米酒を揃えております。
熱燗にもおすすめの逸品です☆
〇秋田美酒『十五代彦衛』~福禄寿酒造~
若女将の出身地、秋田県五城目町の歴史ある伝統酒蔵の
今、注目の日本酒です。
飲みやすく爽やかな純米酒で、
お料理との相性バッチリです☆
純米吟醸酒の『一白水成』は、
リピーターのお客様に大人気のお酒で、
入手困難のため、当館で必ず飲むという
お客様が非常に多いです。
寒くなって参りましたので、
お客様には、温泉で温まっていただき、
お料理でも温かいものをお召し上がりいただき、
身体の中もポカポカになって、
お過ごしいただきたいと思います
(↑奥久慈しゃも蓮根、花びら茸の土瓶蒸し)
(↑常盤平目の今様巻~パプリカのソース添え~)
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)
12月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなって
今朝も田んぼに霜が降り、
冷んやりとした空気に包まれました。
日中は日差しが戻り、
ポカポカ陽気となりそうですね♪
全国旅行支援が12月27日分のご宿泊まで対象になり、
年内はありがたいことに満室となっております。
キャンセル待ちのご案内も可能ですので、
お問い合わせ下さいませ。
さて、山田屋旅館といえば、
歴史ある温泉はもちろんですが、
お料理も多くのお客様にご好評いただき、
特にリピーターのお客様には、
お褒めのお言葉をいただきまして、
料理長はじめ従業員一同、温かい気持ちになります。
また、奥久慈会席料理とともに、
お客様をいい気分にさせてるのが美味しい日本酒です!!
〇地酒『富久心』~椎名酒造~
日立市十王町の良質な湧き水で仕込む銘酒です。
純米吟醸酒と純米酒を揃えております。
熱燗にもおすすめの逸品です☆
〇秋田美酒『十五代彦衛』~福禄寿酒造~
若女将の出身地、秋田県五城目町の歴史ある伝統酒蔵の
今、注目の日本酒です。
飲みやすく爽やかな純米酒で、
お料理との相性バッチリです☆
純米吟醸酒の『一白水成』は、
リピーターのお客様に大人気のお酒で、
入手困難のため、当館で必ず飲むという
お客様が非常に多いです。
寒くなって参りましたので、
お客様には、温泉で温まっていただき、
お料理でも温かいものをお召し上がりいただき、
身体の中もポカポカになって、
お過ごしいただきたいと思います
(↑奥久慈しゃも蓮根、花びら茸の土瓶蒸し)
(↑常盤平目の今様巻~パプリカのソース添え~)
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)
2022年11月15日
こんにちは(^^)
今朝は、冷たい雨となりましたが、
奥久慈エリアの紅葉も見頃を迎え、
平日も観光客の方で賑わいをみせております。
里美地区ではかかし祭りが開催されており、
大きなかかしが展示されています。
11月26日(土)まで展示されておりますので、
足を運んでみてはいかがでしょうか!
さて、先月末、日立市のイタリアンレストラン
クチーナノルドさんで行われたコラボレーションイベントは、
ランチ・ディナーともに、お客様にご好評いただきまして、
無事に終えることができました☆
ノルドさんのオーナー、マネージャー、シェフ、スタッフの方々には、
大変お世話になり、とても勉強になった濃い一日となりました。
このような機会をいただき、感謝申し上げます。
お客様の中には、顔馴染みの方もおり、
お顔を見て、緊張して身体に力が入っていたのが
楽になり私自身も楽しみながら取り組むことができました♪
山田屋旅館ではディナーのデザートに、
アート×食×茄子~箔装飾紙~と題した
「焼き茄子のブランマンジェ」をご提供いたしました。
壁に飾られているかな料紙に見立てた一品に、
お客様も驚き、きれいな盛り付けにアートを感じ、
食して美味しいと思っていただけたはずです。
また、かな料紙職人の小室さんに
お喜びの声をいただき大変嬉しく思いました。
課題や反省点もありましたが、
また今後の活動に生かせるよう精進して参りたいと思います。
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)
今朝は、冷たい雨となりましたが、
奥久慈エリアの紅葉も見頃を迎え、
平日も観光客の方で賑わいをみせております。
里美地区ではかかし祭りが開催されており、
大きなかかしが展示されています。
11月26日(土)まで展示されておりますので、
足を運んでみてはいかがでしょうか!
さて、先月末、日立市のイタリアンレストラン
クチーナノルドさんで行われたコラボレーションイベントは、
ランチ・ディナーともに、お客様にご好評いただきまして、
無事に終えることができました☆
ノルドさんのオーナー、マネージャー、シェフ、スタッフの方々には、
大変お世話になり、とても勉強になった濃い一日となりました。
このような機会をいただき、感謝申し上げます。
お客様の中には、顔馴染みの方もおり、
お顔を見て、緊張して身体に力が入っていたのが
楽になり私自身も楽しみながら取り組むことができました♪
山田屋旅館ではディナーのデザートに、
アート×食×茄子~箔装飾紙~と題した
「焼き茄子のブランマンジェ」をご提供いたしました。
壁に飾られているかな料紙に見立てた一品に、
お客様も驚き、きれいな盛り付けにアートを感じ、
食して美味しいと思っていただけたはずです。
また、かな料紙職人の小室さんに
お喜びの声をいただき大変嬉しく思いました。
課題や反省点もありましたが、
また今後の活動に生かせるよう精進して参りたいと思います。
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)