料理

2019年03月07日

こんにちは(^∀^)

3月に入り、山田屋旅館では、

ご家族3世代でご宿泊される方が多く、

ご両親の誕生日祝い・就職祝い・ひな祭りの会食など、

お祝い事でのご利用が多いです

お客様が笑顔で喜ばれている姿を見ると、

こちらも嬉しく思い、大変ありがたく思います。

お祝い事などございましたら、

お気軽に当館にお問い合わせ下さいませ。

何かお手伝いできることがございましたら、

ご協力いたします



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(↑春の前菜一例)


お料理の献立も春の食材を使用し、

目でもお愉しみいただける一皿となっております☆



平目の薄造り山田屋style










(↑常磐平目のお造り~山田屋Style~)


飾り人参も料理長自らの手仕事です!!

こちらは、有機農家の「木の里農園」さんの

人参を使用しております


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また、茨城県内からお越しのお客様には、

「県内に宿泊するのは初めてです。」

「ずっと気になっていて、ようやく泊まれました。」など、

嬉しいお声をいただき、当館を気にかけて下さり、

その後、リピーターなるお客様が多いです

まずは県内の方に、茨城の魅力や良さを知っていただき、

県民が地元を誇れるようにすることが大切だな~と思いました!!

秋田県から嫁いだ若女将は、

よそ者だからこそ分かる茨城県の魅力を、

お客様にたくさんお伝え出来るように、頑張りたいと思います(^^)




mk1130 at 10:53コメント(0) 

2019年02月13日

こんにちは(^∀^)

先日は、韓国人のお客様がご宿泊下さいました

20代のご友人同士で、

日本語は話せませんでしたが、

「ナイス旅館!」

「お料理、美味しかった!」と、

嬉しいお言葉をいただきました

若女将も、身振り手振り必死に対応いたしましたぁ

山田屋旅館の歴史あるモダンな客室は、

海外の方にも、お喜びいただけて大変嬉しいです♪



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(↑2階客室【山 YAMA】)

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(↑客室【山 YAMA】書院窓)



そして、茨城県北ガストロノミーイベントで使用した

在来種シリーズ②は、

里美地区の有機野菜農家、『木の里農園』さんの赤ネギです。


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赤ネギの再構築~農家さんに敬意を込めて~

木の里農園の布施さんご夫婦の赤ネギに対する想いや情熱を聞き、

当館の料理長が、赤ネギの素材を生かし、

和食の技法を全て用いて、考案いたしました!!

常陸太田市の田園風景と、ストーリーを背景にした

盛り付けに仕上げております。



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(↑赤ネギの五味・五色・五法)


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(↑赤ネギのアイス)


茨城県には、たくさんの美味しい食材が豊富に揃っており、

今回のガストロノミーイベントを通じて、

地元の食材の良さを改めて実感いたしました。

また、農家さんが心を込めて作った野菜など、

料理人が調理し、接客するスタッフが、

お客様に、どう伝えるか、、、

とても考えさせられ、勉強になりました

若女将も色々な知識を蓄え、幅広い客層とお話ができるよう、

日々、精進して参りたいと思います(^^)




mk1130 at 12:57コメント(0) 

2019年02月01日

こんにちは(^∀^)

昨晩の雪で、山田屋旅館周辺の田んぼは、

薄っすらと雪化粧ですが、道路は溶けて影響は無さそうです。

本日、ご宿泊のお客様は、

どうぞ、お気を付けてお越し下さいませ!

あっという間に2月を迎え、

3日の節分を過ぎると、もう立春ですね

また、【茨城県北ガストロノミーイベント】ですが、

当館では本日が最終日となります。

同じく、

日立市の「うのしまヴィラ」さんのランチも終了いたしましたが、

北茨城市の「あんこうの宿 まるみつ旅館」さんでは、

2月1日(金)~2月15日(金)まで開催されております。

うのしまヴィラさんでは、心のこもったランチをいただき、

普段見ることのできない穏やかな太平洋の海を眺めながら、

癒されて、館主の原田さんご夫婦ともお話しできて、

貴重な時間を過ごせました♪

ありがとうございました


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(↑うのしまヴィラさんのガストロノミーランチ)


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今回のイベントをきっかけに、

地元の食材・伝統料理の意味など、

改めて考えさせられ、とても勉強になりました

里川カボチャ」は、国内でも数少ない在来作物で、

ピンク色の表皮が特徴で、糖度が高く、

ホクホクの食感で、そのままでも美味しいカボチャです。



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(↑里川カボチャの奥久慈蒸し)

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(↑里川カボチャ豆富とむすめきたの~Zenzai~)
※提供時は、盛付けは異なります。 


当館の料理長が考えたガストロノミー料理レシピや、

食材の紹介を次回もお伝えしたいと思います


また、ウェブマガジン【旅色】の2月号に

当館が掲載されておりますので、

ご覧いただけたらと思います。

詳しくはコチラ↓
https://tabiiro.jp/yado/s/101325-hitachiota-motoyu-yamadaya/

今回の表紙は、モデルの「谷まりあ」さんです☆

それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)






mk1130 at 11:37コメント(0) 

2018年10月01日

こんにちは(^∀^)

山田屋旅館周辺は、台風24号の大きな被害は無く、

夏のような日差しが照り付けております。

どこから現れたのか、、、オニヤンマが飛んでいました




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あっという間に10月に入り、新米も出来上がり、

特Aランクになった常陸太田産のコシヒカリ米は、

お客様にご好評いただいております!

また、お客様には、お蕎麦も人気があり、

ご夕食時、日本酒などとの相性は抜群ですっ

茨城県が誇る「常陸秋そば」は、

全国的にも有名になり、蕎麦職人や蕎麦通をも唸らせるほど!

これから、新そばが出来ると、

新そばフェスティバルなど、たくさんのイベントが開催されます。



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当館でも、「常陸秋そば」付きのご宿泊プランや、

昼食にお召し上がりいただけます。

常陸秋そば付きプラン↓
https://www.motoyu-yamadaya.jp/インターネット宿泊予約/

それ以外のご宿泊プランでも、

別注文にて承っておりますので、事前にご予約下さいませ。




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そして、ウェブマガジン【旅色】の10月号に、

当館が掲載されておりますので、

ご覧いただけたらと思います。

詳しくはコチラ↓
https://tabiiro.jp/yado/s/101325-hitachiota-motoyu-yamadaya/

今回の表紙は、男女問わず人気の女優、

ガッキーこと、「新垣結衣」さんです

本日も、県内のリピーターのお客様が4回目のご宿泊です

若女将も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)





mk1130 at 14:14コメント(0) 

2018年09月20日

こんにちは(^∀^)

お彼岸に入り、山田屋旅館周辺には、

彼岸花が咲き、秋の訪れを感じさせてくれます。

別名、曼珠沙華(マンジュシャゲ)ともいい、

天界の花という意味もあり、仏を連想させられます



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当館のお料理も、

秋の食材を取り揃えた奥久慈会席料理となっており、

お客様には目で見てもお愉しみいただきながら、

味わっていただきたいと思います♪



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(↑秋の前菜一例)



ここ最近、お客様には、

常陸牛付きのプランが人気です!!

特に、若い世代のお客様(20代~30代)が増え、

ボリューム満点ですし、満足度も高い一品です

A5ランクの常陸牛は、と~っても柔らかく、

なかなか食べる機会が無いとのことで、

ほとんどのお客様が写真を撮っております(笑)




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(↑常陸牛のすきやき風~山田屋style~)


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(↑常陸牛の朴葉味噌焼き)



当館の常陸牛付きのプランのご予約は、

コチラから↓
https://www.motoyu-yamadaya.jp/インターネット宿泊予約/


本日もリピーターのお客様が2泊でのご予約をいただいております。

季節を変えてお越し下さったり、

お料理のプランを変えて下さったり、

当館での宿泊を満喫している様子が伝わります!

私も、定期的にお客様をお会いできるのが楽しみです

それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)



mk1130 at 14:44コメント(0) 
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