2019年02月13日
☆ガストロノミー在来種②・木の里農園さんの【赤ネギ】☆
こんにちは(^∀^)
先日は、韓国人のお客様がご宿泊下さいました
20代のご友人同士で、
日本語は話せませんでしたが、
「ナイス旅館!」
「お料理、美味しかった!」と、
嬉しいお言葉をいただきました
若女将も、身振り手振り必死に対応いたしましたぁ
山田屋旅館の歴史あるモダンな客室は、
海外の方にも、お喜びいただけて大変嬉しいです♪
(↑2階客室【山 YAMA】)
(↑客室【山 YAMA】書院窓)
そして、茨城県北ガストロノミーイベントで使用した
在来種シリーズ②は、
里美地区の有機野菜農家、『木の里農園』さんの赤ネギです。
赤ネギの再構築~農家さんに敬意を込めて~
木の里農園の布施さんご夫婦の赤ネギに対する想いや情熱を聞き、
当館の料理長が、赤ネギの素材を生かし、
和食の技法を全て用いて、考案いたしました!!
常陸太田市の田園風景と、ストーリーを背景にした
盛り付けに仕上げております。
(↑赤ネギの五味・五色・五法)
(↑赤ネギのアイス)
茨城県には、たくさんの美味しい食材が豊富に揃っており、
今回のガストロノミーイベントを通じて、
地元の食材の良さを改めて実感いたしました。
また、農家さんが心を込めて作った野菜など、
料理人が調理し、接客するスタッフが、
お客様に、どう伝えるか、、、
とても考えさせられ、勉強になりました
若女将も色々な知識を蓄え、幅広い客層とお話ができるよう、
日々、精進して参りたいと思います(^^)
先日は、韓国人のお客様がご宿泊下さいました
20代のご友人同士で、
日本語は話せませんでしたが、
「ナイス旅館!」
「お料理、美味しかった!」と、
嬉しいお言葉をいただきました
若女将も、身振り手振り必死に対応いたしましたぁ
山田屋旅館の歴史あるモダンな客室は、
海外の方にも、お喜びいただけて大変嬉しいです♪
(↑2階客室【山 YAMA】)
(↑客室【山 YAMA】書院窓)
そして、茨城県北ガストロノミーイベントで使用した
在来種シリーズ②は、
里美地区の有機野菜農家、『木の里農園』さんの赤ネギです。
赤ネギの再構築~農家さんに敬意を込めて~
木の里農園の布施さんご夫婦の赤ネギに対する想いや情熱を聞き、
当館の料理長が、赤ネギの素材を生かし、
和食の技法を全て用いて、考案いたしました!!
常陸太田市の田園風景と、ストーリーを背景にした
盛り付けに仕上げております。
(↑赤ネギの五味・五色・五法)
(↑赤ネギのアイス)
茨城県には、たくさんの美味しい食材が豊富に揃っており、
今回のガストロノミーイベントを通じて、
地元の食材の良さを改めて実感いたしました。
また、農家さんが心を込めて作った野菜など、
料理人が調理し、接客するスタッフが、
お客様に、どう伝えるか、、、
とても考えさせられ、勉強になりました
若女将も色々な知識を蓄え、幅広い客層とお話ができるよう、
日々、精進して参りたいと思います(^^)