2019年02月01日

☆ガストロノミー在来種①【里川カボチャ】・ウェブマガジン【旅色】掲載☆

こんにちは(^∀^)

昨晩の雪で、山田屋旅館周辺の田んぼは、

薄っすらと雪化粧ですが、道路は溶けて影響は無さそうです。

本日、ご宿泊のお客様は、

どうぞ、お気を付けてお越し下さいませ!

あっという間に2月を迎え、

3日の節分を過ぎると、もう立春ですね

また、【茨城県北ガストロノミーイベント】ですが、

当館では本日が最終日となります。

同じく、

日立市の「うのしまヴィラ」さんのランチも終了いたしましたが、

北茨城市の「あんこうの宿 まるみつ旅館」さんでは、

2月1日(金)~2月15日(金)まで開催されております。

うのしまヴィラさんでは、心のこもったランチをいただき、

普段見ることのできない穏やかな太平洋の海を眺めながら、

癒されて、館主の原田さんご夫婦ともお話しできて、

貴重な時間を過ごせました♪

ありがとうございました


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(↑うのしまヴィラさんのガストロノミーランチ)


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今回のイベントをきっかけに、

地元の食材・伝統料理の意味など、

改めて考えさせられ、とても勉強になりました

里川カボチャ」は、国内でも数少ない在来作物で、

ピンク色の表皮が特徴で、糖度が高く、

ホクホクの食感で、そのままでも美味しいカボチャです。



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(↑里川カボチャの奥久慈蒸し)

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(↑里川カボチャ豆富とむすめきたの~Zenzai~)
※提供時は、盛付けは異なります。 


当館の料理長が考えたガストロノミー料理レシピや、

食材の紹介を次回もお伝えしたいと思います


また、ウェブマガジン【旅色】の2月号に

当館が掲載されておりますので、

ご覧いただけたらと思います。

詳しくはコチラ↓
https://tabiiro.jp/yado/s/101325-hitachiota-motoyu-yamadaya/

今回の表紙は、モデルの「谷まりあ」さんです☆

それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)






mk1130 at 11:37コメント(0)旅館 | 料理 

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