2015年04月27日
【古民家Onedayレストラン】が開催されました☆
こんにちは(^∀^)
今年の桜は早い開花となりましたが、
いつもより長く楽しめたように思えます。
そんな桜の季節を締めくくるかのように、
山田屋旅館の料理長が古民家Onedayレストランで腕をふるって参りました。
4月21日・・・築150年の里美の古民家「荒蒔邸」にて、
わざわざご遠方からもお客様にお越しいただきまして、
大盛況のうちに幕を閉じました!
看板は特別に常陸太田市地域おこし協力隊アーティストの
なるちゃんにデザインしていただきましたぁ
ご報告も含めまして、お料理などご紹介したいと思います。
始めに、料理長からのご挨拶を皆様にお読みいただきました。
どうぞお愉しみくださいませ・・・
さざえ雲丹和え
プレゼントのように中身を開ける楽しみを味わい、
開けると桜の香りが広がります。
そこに、熱々の桜香餡をかけてお召し上がりいただきました。
香の物 いぶりがっこ 春キャベツ
今年の桜は早い開花となりましたが、
いつもより長く楽しめたように思えます。
そんな桜の季節を締めくくるかのように、
山田屋旅館の料理長が古民家Onedayレストランで腕をふるって参りました。
4月21日・・・築150年の里美の古民家「荒蒔邸」にて、
わざわざご遠方からもお客様にお越しいただきまして、
大盛況のうちに幕を閉じました!
看板は特別に常陸太田市地域おこし協力隊アーティストの
なるちゃんにデザインしていただきましたぁ
ご報告も含めまして、お料理などご紹介したいと思います。
始めに、料理長からのご挨拶を皆様にお読みいただきました。
~奥久慈お花見会席~
ようこそ、里山の古民家レストランへ・・・
待ち遠しい桜咲く季節が、ここ里美にもやって参りました。
今宵、一夜限りの宴が間もなく始まります。
本日のお料理のテーマは『桜』です。
桜は、一年という準備期間をかけ、この瞬間に花を咲かせ、人々に感動を与えてくれます。
はらはらと舞い落ちる桜の花びらが、まるで春の淡雪のように・・・
桜と共に、今宵の宴が皆様の記憶の中に留めていただけたら幸いでございます。
どうぞお愉しみくださいませ・・・
さざえ雲丹和え
猪肉赤ワイン煮
前菜 厚焼き玉子 花びら百合根
帆立貝 うるい芥子酢味噌
海老艶煮 空豆蜜煮
温物 奥久慈蒸し 青のり餡
造里 鮪 桜鯛 烏賊 雲丹
あしらい一色 山葵
焼き物 山女魚巻繊焼き
蒸し物 金目鯛の桜蒸し 山芋 新じゃが
春の香りと共に 筍 桜香餡
プレゼントのように中身を開ける楽しみを味わい、
開けると桜の香りが広がります。
そこに、熱々の桜香餡をかけてお召し上がりいただきました。
食事 雲丹と筍の炊き込みご飯
桜海老
香の物 いぶりがっこ 春キャベツ
デザート 桜花アイス 抹茶シフォン
アイベリィー
当日は若女将もホールスタッフと料理長のサポートをさせていただき、
とても貴重な体験ができ、感無量でございます。
このような機会を設けていただけたことに感謝しながら、
これからも日々、精進して参りたいと思います。
GWは、後半に空室もございますので、
どうぞ、お気軽にお電話にてお問い合わせくださいませ。
今後とも、山田屋旅館をよろしくお願いいたします。