2011年03月25日
ご存知?『いぶりがっこ』
こんにちは(・∀・)つ
今日は晴れてはいるけれど、肌寒い一日です。
ポカポカ陽気の春が待ち遠しい今日この頃です
さてさて本日は山田屋旅館の朝食、夕食共にかかせない
脇役ではありますが、こだわりの香の物について、
ご紹介いたします。
若女将の出身地、秋田といえば有名な「いぶりがっこ」ですよね!!
(大綱漬さんのいぶりがっこです)
<作り方>
1. 大根を約1ヶ月干す。
2.桜の木を使って、2~3日いぶす。
3. 約1ヶ月つけこみをする。主に塩とザラメ(砂糖)、
色々な調味料を加えるそうです。
あとは、長年の経験と勘で仕上がりをみるそうです。
(ここがポイントなのかも!?)
手間隙かかった分、美味に繋がっているのですね!
お客様の中にも、ひそかにファンの方がいらっしゃいます
若女将としては、大変ありがたいことで、お客様と
秋田の話で盛り上がれることは喜びの一つであります
これからも一日でも早く、お客様と笑い合える日がくるのを
楽しみにしております
今日は晴れてはいるけれど、肌寒い一日です。
ポカポカ陽気の春が待ち遠しい今日この頃です
さてさて本日は山田屋旅館の朝食、夕食共にかかせない
脇役ではありますが、こだわりの香の物について、
ご紹介いたします。
若女将の出身地、秋田といえば有名な「いぶりがっこ」ですよね!!
(大綱漬さんのいぶりがっこです)
<作り方>
1. 大根を約1ヶ月干す。
2.桜の木を使って、2~3日いぶす。
3. 約1ヶ月つけこみをする。主に塩とザラメ(砂糖)、
色々な調味料を加えるそうです。
あとは、長年の経験と勘で仕上がりをみるそうです。
(ここがポイントなのかも!?)
手間隙かかった分、美味に繋がっているのですね!
お客様の中にも、ひそかにファンの方がいらっしゃいます
若女将としては、大変ありがたいことで、お客様と
秋田の話で盛り上がれることは喜びの一つであります
これからも一日でも早く、お客様と笑い合える日がくるのを
楽しみにしております