2010年12月28日
餅つき手伝いました!
こんにちは(´▽`)
今日は、年末に向けて
女将さんと、餅つきをしました
餅つきといっても・・・
今は、このような餅つき器械があるので
簡単に出来ます。
もち米を蒸して、
器械が餅をついてくれます
便利ですねっ
お餅の、い~い匂いが
たまりません!
出来上がったお餅は
専用の袋に入れて、均等にのばします。
こちらの袋も便利で
お餅が硬くなったら、
そのままカットできるようになっています。
今日のお昼は
つきたてのお餅を、きな粉・納豆・磯辺などにして
味わいましたぁ~
やっぱり、つきたてにはかないません!絶品
また、年明けには
山田屋旅館伝統の味・・・
『お豆腐のお雑煮』として、
お客様に提供させていただきますので
どうぞ、お楽しみに
今日は、御用納めですので
今年最後の、お仕事だった方も多いのでは・・・
お正月休みに入る方も、
お仕事の方も体調に気をつけて
年越しを迎えましょうね
今日は、年末に向けて
女将さんと、餅つきをしました
餅つきといっても・・・
今は、このような餅つき器械があるので
簡単に出来ます。
もち米を蒸して、
器械が餅をついてくれます
便利ですねっ
お餅の、い~い匂いが
たまりません!
出来上がったお餅は
専用の袋に入れて、均等にのばします。
こちらの袋も便利で
お餅が硬くなったら、
そのままカットできるようになっています。
今日のお昼は
つきたてのお餅を、きな粉・納豆・磯辺などにして
味わいましたぁ~
やっぱり、つきたてにはかないません!絶品
また、年明けには
山田屋旅館伝統の味・・・
『お豆腐のお雑煮』として、
お客様に提供させていただきますので
どうぞ、お楽しみに
今日は、御用納めですので
今年最後の、お仕事だった方も多いのでは・・・
お正月休みに入る方も、
お仕事の方も体調に気をつけて
年越しを迎えましょうね