2019年02月
2019年02月27日
こんにちは(^∀^)
先日は、韓国の俳優さんが山田屋旅館にご宿泊下さいまして、
常陸太田市の観光PR動画を撮影しました
当館は、主に温泉と料理の撮影で、
翌日は、竜神大吊橋のバンジージャンプやカヌー体験、
常陸秋そばを食したり、ゴルフ場で過ごしたり、
常陸太田の魅力発信を期待したいと思います
さて、日本三大名園の一つでもある
水戸の【偕楽園】では、梅まつりが開催され、
多くの観光客の方で賑わっております♪
3月31日(日)まで開催しておりますので、
梅の開花とともに春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか!
当館からは、お車で約60分です。
また、ウェブマガジン【旅色】の3月号に
当館が掲載されておりますので、
ご覧いただけたらと思います。
詳しくはコチラ↓
https://tabiiro.jp/yado/s/101325-hitachiota-motoyu-yamadaya/
今回の表紙は、モデル・女優の「堀田茜」さんです☆
当館のお食事処は、
デザイン障子紙が貼られており、
華やかな空間でお食事をお愉しみいただけます
写真撮影の際には、障子をバックに撮ると映えますので、
お気軽にお声かけ下さいませ。
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)
先日は、韓国の俳優さんが山田屋旅館にご宿泊下さいまして、
常陸太田市の観光PR動画を撮影しました
当館は、主に温泉と料理の撮影で、
翌日は、竜神大吊橋のバンジージャンプやカヌー体験、
常陸秋そばを食したり、ゴルフ場で過ごしたり、
常陸太田の魅力発信を期待したいと思います
さて、日本三大名園の一つでもある
水戸の【偕楽園】では、梅まつりが開催され、
多くの観光客の方で賑わっております♪
3月31日(日)まで開催しておりますので、
梅の開花とともに春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか!
当館からは、お車で約60分です。
また、ウェブマガジン【旅色】の3月号に
当館が掲載されておりますので、
ご覧いただけたらと思います。
詳しくはコチラ↓
https://tabiiro.jp/yado/s/101325-hitachiota-motoyu-yamadaya/
今回の表紙は、モデル・女優の「堀田茜」さんです☆
当館のお食事処は、
デザイン障子紙が貼られており、
華やかな空間でお食事をお愉しみいただけます
写真撮影の際には、障子をバックに撮ると映えますので、
お気軽にお声かけ下さいませ。
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)
2019年02月13日
こんにちは(^∀^)
先日は、韓国人のお客様がご宿泊下さいました
20代のご友人同士で、
日本語は話せませんでしたが、
「ナイス旅館!」
「お料理、美味しかった!」と、
嬉しいお言葉をいただきました
若女将も、身振り手振り必死に対応いたしましたぁ
山田屋旅館の歴史あるモダンな客室は、
海外の方にも、お喜びいただけて大変嬉しいです♪
(↑2階客室【山 YAMA】)
(↑客室【山 YAMA】書院窓)
そして、茨城県北ガストロノミーイベントで使用した
在来種シリーズ②は、
里美地区の有機野菜農家、『木の里農園』さんの赤ネギです。
赤ネギの再構築~農家さんに敬意を込めて~
木の里農園の布施さんご夫婦の赤ネギに対する想いや情熱を聞き、
当館の料理長が、赤ネギの素材を生かし、
和食の技法を全て用いて、考案いたしました!!
常陸太田市の田園風景と、ストーリーを背景にした
盛り付けに仕上げております。
(↑赤ネギの五味・五色・五法)
(↑赤ネギのアイス)
茨城県には、たくさんの美味しい食材が豊富に揃っており、
今回のガストロノミーイベントを通じて、
地元の食材の良さを改めて実感いたしました。
また、農家さんが心を込めて作った野菜など、
料理人が調理し、接客するスタッフが、
お客様に、どう伝えるか、、、
とても考えさせられ、勉強になりました
若女将も色々な知識を蓄え、幅広い客層とお話ができるよう、
日々、精進して参りたいと思います(^^)
先日は、韓国人のお客様がご宿泊下さいました
20代のご友人同士で、
日本語は話せませんでしたが、
「ナイス旅館!」
「お料理、美味しかった!」と、
嬉しいお言葉をいただきました
若女将も、身振り手振り必死に対応いたしましたぁ
山田屋旅館の歴史あるモダンな客室は、
海外の方にも、お喜びいただけて大変嬉しいです♪
(↑2階客室【山 YAMA】)
(↑客室【山 YAMA】書院窓)
そして、茨城県北ガストロノミーイベントで使用した
在来種シリーズ②は、
里美地区の有機野菜農家、『木の里農園』さんの赤ネギです。
赤ネギの再構築~農家さんに敬意を込めて~
木の里農園の布施さんご夫婦の赤ネギに対する想いや情熱を聞き、
当館の料理長が、赤ネギの素材を生かし、
和食の技法を全て用いて、考案いたしました!!
常陸太田市の田園風景と、ストーリーを背景にした
盛り付けに仕上げております。
(↑赤ネギの五味・五色・五法)
(↑赤ネギのアイス)
茨城県には、たくさんの美味しい食材が豊富に揃っており、
今回のガストロノミーイベントを通じて、
地元の食材の良さを改めて実感いたしました。
また、農家さんが心を込めて作った野菜など、
料理人が調理し、接客するスタッフが、
お客様に、どう伝えるか、、、
とても考えさせられ、勉強になりました
若女将も色々な知識を蓄え、幅広い客層とお話ができるよう、
日々、精進して参りたいと思います(^^)
2019年02月01日
こんにちは(^∀^)
昨晩の雪で、山田屋旅館周辺の田んぼは、
薄っすらと雪化粧ですが、道路は溶けて影響は無さそうです。
本日、ご宿泊のお客様は、
どうぞ、お気を付けてお越し下さいませ!
あっという間に2月を迎え、
3日の節分を過ぎると、もう立春ですね
また、【茨城県北ガストロノミーイベント】ですが、
当館では本日が最終日となります。
同じく、
日立市の「うのしまヴィラ」さんのランチも終了いたしましたが、
北茨城市の「あんこうの宿 まるみつ旅館」さんでは、
2月1日(金)~2月15日(金)まで開催されております。
うのしまヴィラさんでは、心のこもったランチをいただき、
普段見ることのできない穏やかな太平洋の海を眺めながら、
癒されて、館主の原田さんご夫婦ともお話しできて、
貴重な時間を過ごせました♪
ありがとうございました
(↑うのしまヴィラさんのガストロノミーランチ)
今回のイベントをきっかけに、
地元の食材・伝統料理の意味など、
改めて考えさせられ、とても勉強になりました
「里川カボチャ」は、国内でも数少ない在来作物で、
ピンク色の表皮が特徴で、糖度が高く、
ホクホクの食感で、そのままでも美味しいカボチャです。
(↑里川カボチャの奥久慈蒸し)
(↑里川カボチャ豆富とむすめきたの~Zenzai~)
※提供時は、盛付けは異なります。
当館の料理長が考えたガストロノミー料理レシピや、
食材の紹介を次回もお伝えしたいと思います
また、ウェブマガジン【旅色】の2月号に
当館が掲載されておりますので、
ご覧いただけたらと思います。
詳しくはコチラ↓
https://tabiiro.jp/yado/s/101325-hitachiota-motoyu-yamadaya/
今回の表紙は、モデルの「谷まりあ」さんです☆
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)
昨晩の雪で、山田屋旅館周辺の田んぼは、
薄っすらと雪化粧ですが、道路は溶けて影響は無さそうです。
本日、ご宿泊のお客様は、
どうぞ、お気を付けてお越し下さいませ!
あっという間に2月を迎え、
3日の節分を過ぎると、もう立春ですね
また、【茨城県北ガストロノミーイベント】ですが、
当館では本日が最終日となります。
同じく、
日立市の「うのしまヴィラ」さんのランチも終了いたしましたが、
北茨城市の「あんこうの宿 まるみつ旅館」さんでは、
2月1日(金)~2月15日(金)まで開催されております。
うのしまヴィラさんでは、心のこもったランチをいただき、
普段見ることのできない穏やかな太平洋の海を眺めながら、
癒されて、館主の原田さんご夫婦ともお話しできて、
貴重な時間を過ごせました♪
ありがとうございました
(↑うのしまヴィラさんのガストロノミーランチ)
今回のイベントをきっかけに、
地元の食材・伝統料理の意味など、
改めて考えさせられ、とても勉強になりました
「里川カボチャ」は、国内でも数少ない在来作物で、
ピンク色の表皮が特徴で、糖度が高く、
ホクホクの食感で、そのままでも美味しいカボチャです。
(↑里川カボチャの奥久慈蒸し)
(↑里川カボチャ豆富とむすめきたの~Zenzai~)
※提供時は、盛付けは異なります。
当館の料理長が考えたガストロノミー料理レシピや、
食材の紹介を次回もお伝えしたいと思います
また、ウェブマガジン【旅色】の2月号に
当館が掲載されておりますので、
ご覧いただけたらと思います。
詳しくはコチラ↓
https://tabiiro.jp/yado/s/101325-hitachiota-motoyu-yamadaya/
今回の表紙は、モデルの「谷まりあ」さんです☆
それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)