2019年02月

2019年02月27日

こんにちは(^∀^)

先日は、韓国の俳優さんが山田屋旅館にご宿泊下さいまして、

常陸太田市の観光PR動画を撮影しました

当館は、主に温泉と料理の撮影で、

翌日は、竜神大吊橋のバンジージャンプやカヌー体験、

常陸秋そばを食したり、ゴルフ場で過ごしたり、

常陸太田の魅力発信を期待したいと思います


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さて、日本三大名園の一つでもある

水戸の【偕楽園】では、梅まつりが開催され、

多くの観光客の方で賑わっております♪

3月31日(日)まで開催しておりますので、

梅の開花とともに春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか!

当館からは、お車で約60分です。



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また、ウェブマガジン【旅色】の3月号に

当館が掲載されておりますので、

ご覧いただけたらと思います。

詳しくはコチラ↓
https://tabiiro.jp/yado/s/101325-hitachiota-motoyu-yamadaya/

今回の表紙は、モデル・女優の「堀田茜」さんです☆



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当館のお食事処は、

デザイン障子紙が貼られており、

華やかな空間でお食事をお愉しみいただけます

写真撮影の際には、障子をバックに撮ると映えますので、

お気軽にお声かけ下さいませ。

それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)



mk1130 at 09:53コメント(0)観光情報お知らせ 

2019年02月13日

こんにちは(^∀^)

先日は、韓国人のお客様がご宿泊下さいました

20代のご友人同士で、

日本語は話せませんでしたが、

「ナイス旅館!」

「お料理、美味しかった!」と、

嬉しいお言葉をいただきました

若女将も、身振り手振り必死に対応いたしましたぁ

山田屋旅館の歴史あるモダンな客室は、

海外の方にも、お喜びいただけて大変嬉しいです♪



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(↑2階客室【山 YAMA】)

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(↑客室【山 YAMA】書院窓)



そして、茨城県北ガストロノミーイベントで使用した

在来種シリーズ②は、

里美地区の有機野菜農家、『木の里農園』さんの赤ネギです。


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赤ネギの再構築~農家さんに敬意を込めて~

木の里農園の布施さんご夫婦の赤ネギに対する想いや情熱を聞き、

当館の料理長が、赤ネギの素材を生かし、

和食の技法を全て用いて、考案いたしました!!

常陸太田市の田園風景と、ストーリーを背景にした

盛り付けに仕上げております。



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(↑赤ネギの五味・五色・五法)


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(↑赤ネギのアイス)


茨城県には、たくさんの美味しい食材が豊富に揃っており、

今回のガストロノミーイベントを通じて、

地元の食材の良さを改めて実感いたしました。

また、農家さんが心を込めて作った野菜など、

料理人が調理し、接客するスタッフが、

お客様に、どう伝えるか、、、

とても考えさせられ、勉強になりました

若女将も色々な知識を蓄え、幅広い客層とお話ができるよう、

日々、精進して参りたいと思います(^^)




mk1130 at 12:57コメント(0)旅館料理 

2019年02月01日

こんにちは(^∀^)

昨晩の雪で、山田屋旅館周辺の田んぼは、

薄っすらと雪化粧ですが、道路は溶けて影響は無さそうです。

本日、ご宿泊のお客様は、

どうぞ、お気を付けてお越し下さいませ!

あっという間に2月を迎え、

3日の節分を過ぎると、もう立春ですね

また、【茨城県北ガストロノミーイベント】ですが、

当館では本日が最終日となります。

同じく、

日立市の「うのしまヴィラ」さんのランチも終了いたしましたが、

北茨城市の「あんこうの宿 まるみつ旅館」さんでは、

2月1日(金)~2月15日(金)まで開催されております。

うのしまヴィラさんでは、心のこもったランチをいただき、

普段見ることのできない穏やかな太平洋の海を眺めながら、

癒されて、館主の原田さんご夫婦ともお話しできて、

貴重な時間を過ごせました♪

ありがとうございました


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(↑うのしまヴィラさんのガストロノミーランチ)


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今回のイベントをきっかけに、

地元の食材・伝統料理の意味など、

改めて考えさせられ、とても勉強になりました

里川カボチャ」は、国内でも数少ない在来作物で、

ピンク色の表皮が特徴で、糖度が高く、

ホクホクの食感で、そのままでも美味しいカボチャです。



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(↑里川カボチャの奥久慈蒸し)

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(↑里川カボチャ豆富とむすめきたの~Zenzai~)
※提供時は、盛付けは異なります。 


当館の料理長が考えたガストロノミー料理レシピや、

食材の紹介を次回もお伝えしたいと思います


また、ウェブマガジン【旅色】の2月号に

当館が掲載されておりますので、

ご覧いただけたらと思います。

詳しくはコチラ↓
https://tabiiro.jp/yado/s/101325-hitachiota-motoyu-yamadaya/

今回の表紙は、モデルの「谷まりあ」さんです☆

それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)






mk1130 at 11:37コメント(0)旅館料理 
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