2017年01月

2017年01月25日

こんにちは(^∀^)

先日は、茨城県牛久市出身の稀勢の里が

日本人力士19年ぶりの横綱昇進となり、

茨城県内も明るいニュースに賑わいましたぁ

これからの活躍にも期待が高まりますねっ♪



IMG_5581












そして、今朝は一段と寒さが増し、毎朝のことですが・・・

雪国出身のの若女将も

温かいお布団が恋しく出だすのが大変でした(笑)

この寒さも今日、明日あたりがピークだと思います!

この冷え込みで、山田屋旅館からお車で約25分の

日本三大名瀑の「袋田の滝」は約9割ほど凍結しているそうです




IMG_2849








 

(↑2012年、完全凍結時)



当館にご宿泊のお客様も

翌日は早くから「袋田の滝」を目指す方が多いですね~

また、真冬のわずかな期間だけ見ることのできる、

鮎釣りで有名な久慈川の『氷花』(シガ)と呼ばれる現象もございます。

水面に氷の欠片が流れ、

朝日に照らされるとキラキラと輝く、美しい景色を見ることができます。

寒い時期ではありますが、

この季節しか見ることのできない奥久慈の景色を

お楽しみいただけたらと思います






IMG_3711









(↑里芋・煮穴子・菜の花・百合根~かぶの餡かけ~)



そして、ウェブマガジン【旅色】2月号に、

当館が掲載されておりますので、ご覧いただけたらと思います。

コチラ↓
https://tabiiro.jp/yado/s/101325-hitachiota-motoyu-yamadaya/

今月の女優さんは、大人の女性「黒木瞳」さんです。

それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)




mk1130 at 12:15コメント(0)トラックバック(0)観光情報お知らせ 

2017年01月17日

こんにちは(^∀^)

いよいよ1月20日には大寒を迎え、

寒さが和らぐことを願います

山田屋旅館周辺の凍結は無さそうですが、

袋田の滝」方面へお出かけの方は、

スタッドレスタイヤをおすすめいたします。




IMG_3705












今日は、私共が普段、

どのような気持ちでお客様をお出迎えしているのか・・・

このブログを通してお伝え出来ればと思います。



IMG_5454












お客様には、当館に滞在中、

ごゆっくりとお寛ぎいただく為に、

精一杯のおもてなしをさせていただきますが、

中には、それが上手く伝わらない場合もございます。

ご宿泊のお客様に関しましては、チェックイン時間に合わせまして、

客室の準備等を進めております。

山田屋旅館のチェックインは15時から、

チェックアウトは10時までとなっております。

時間外のご利用をご希望の方は、

別途料金となりますが事前に、ご連絡いただければ可能でございます。

お客様は、事前に当館の情報を得ることができ、

ご来館時から、サービススタッフのことを見ていると思いますが、

それ以上に、私共もお客様のことを見ております。

それは、何故か、、、

お客様が当館にご宿泊される意図や目的を察知するためです!

お客様が何を求めているのか・・・

目に見えない、おもてなし・サービスをするためだからです。

旅をいかに楽しむかは、お客様次第であり、

おもてなしをする側、受ける側、

その瞬間は、一度だけです!!


茶道に学ぶおもてなしの精神とは、

おもてなしに大切な主客の相互性

茶道では茶事を主催する亭主は、入念な準備のもと客を招きます。
招かれた客は、亭主の意図を汲み取り、その場にふさわしい振る舞いをし、感謝を示すことが求められるそうです。
つまり招く側と招かれた側があわさり、主客が一体になることにより気持ちの良い空間を創り上げるのです。
この「主客の相互性」は「主客一体」とも言い換えられるでしょう。

全ての出会いを
一期一会として捉え、主人も客人もお互いに丁寧に行動することを大切にしましょう。


(OMOTENASHI NIPPONより抜粋 http://omotenashinippon.jp/case/column/1838)


良いお客様であれば、良いサービスが受けられるはずです!

私は、「一期一会」を大切にしており、

お客様のお出迎えや、お食事中は楽しい会話をさせていただき、

とても充実した時間を過ごさせていただいております。

そうして、信頼感・安心感が生まれ、

現在も、多くのリピーターのお客様に恵まれているのだと思います。

年明けもリピーターのお客様のご予約をいただいており、

また、お会いできることに感謝です

これからも、お客様の楽しい旅のお手伝いができるように、

私自身も人間的に心の豊かさを身につけ、

成長していきたいと思います




mk1130 at 14:28コメント(0)トラックバック(0)旅館お知らせ 

2017年01月12日

こんにちは(^∀^)

冬らしい冷え込みが続き、

山田屋旅館の周辺は霜が降り、空気がひんやりとしております。

週末は大寒波がやって来るようですが、

今のところ、道路の凍結などは無さそうです!

寒さが増してくると、温かいお鍋が恋しくなりますねぇ~

茨城の冬のお鍋といえば・・・

これから一番美味しさを増す『あんこう鍋』です

アンコウは、『西のフグ、東のアンコウ』といわれ

高級魚なのです

見た目は不気味なアンコウですが・・・

捨てるところが無く、ヒレなども全部食すことができます。




DSC_0552



当館では、アンコウを一匹仕入れて

料理長がさばきます!!


あん肝でのばしたスープは濃厚で絶品です。

お客様にもご好評いただいており、

皆様、お鍋がキレイに空になるまでお召し上がりいただいております




IMG_5640











あんこう鍋につきましては、仕入れの都合がございますので、

3日前までのご予約をお願いいたします。

プラン内容はコチラ↓
https://www.motoyu-yamadaya.jp/インターネット宿泊予約/



IMG_5692










(↑落ち着いたお食事処)


そして、寒い日が続くと期待が高まるのが、

日本三大名瀑の「袋田の滝」の凍結です!!

滝が真っ白に凍結する、神秘的な風景は「氷瀑」と呼ばれ、

2012年以来、完全凍結はしていませんので、

今年は、この寒さが続くと期待できるかもしれませんね

現在(1/12)は、3割程度の凍結が確認できているそうです。

寒い冬ですが、この季節しか味わうことのできない

食材・景色をお楽しみいただけたらと思います♪

それでは、今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと思います(^^)



mk1130 at 14:28コメント(0)トラックバック(0)料理観光情報 

2017年01月05日

こんにちは(^∀^)

遅れ馳せながら、

新年、明けましておめでとうございます。

本年も『
横川温泉 元湯 山田屋旅館』を

どうぞよろしくお願いいたします。

旧年は、たくさんのお客様に恵まれ、

今年もまた新たなお客様との出会いに心弾ませられるよう、

日々、精進して参ります。



IMG_3651












お正月の朝食は、当館に代々伝わる「豆腐のお雑煮」を、

お客様にお召し上がりいただきました!

常陸太田市里美地区ならではの伝統的なお雑煮に、

お客様からも、お喜びの声をいただきました



IMG_4170














若女将も毎年、このお雑煮を食べて、新年も頑張ろう!

という気持ちになります


また、今年もこのブログを通して

山田屋旅館での出来事や観光情報などを

皆さまにお届けいたします!!

改めまして・・・

本年も山田屋旅館と若女将ブログをご愛顧のほど、

どうぞよろしくお願いいたします。




mk1130 at 11:02コメント(0)トラックバック(0)旅館お知らせ 
記事検索
ランキングに参加しています。応援してください!!
プロフィール

若女将

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ