2011年09月

2011年09月28日


こんばんは(*^・ェ・)ノ

今日もいいお天気でしたねぇ

日中は暑いくらいでした

でも・・・夜は冷えるぅ~

なんでも、日中との気温差が10度近くもあるそうです。

皆さん、体調管理には気をつけましょうね


さてさて、山田屋旅館では最近、

お客様の間で流行っていること!?があります

           ・
           ・
           ・

それは、『下滝(しもたき)』までのお散歩で~す

IMG_1137


下滝』とは、当館裏手、徒歩約7分くらい!?

のところにある滝です。

茨城の滝100選にも選ばれ、水量も豊富で迫力があります。


近頃、お泊りのお客様には、かなりの確率で、

「下滝に散歩に行きたいのですが、どう行けばいいですか?」

と聞かれます

(不思議なものですが・・・)


私も好きな滝ですので、是非ご覧になって欲しいです!

DSCN2778

こちらは、紅葉したときの「下滝」

10月後半からが紅葉の見ごろかと思います。

当館にお泊りの際は、ふらっとお散歩、、、

な~んていいかもしれませんね







mk1130 at 20:15コメント(0)トラックバック(0)観光情報旅館 

2011年09月26日


こんにちは(*・ω・)ノ

今日はすっきりしないお天気ですねぇ

ここ2、3日で朝晩はだいぶ冷え込んできました

とはいえ、まだ9月・・・

今年の夏が暑かった分、少しの寒さでも凍みますねぇ~


さて、山田屋旅館では、先週末は3連休ということもあり、

たくさんのお客様にご利用頂きました。

県外からのお客様も多く、中にはかなりのリピーター

のY様にもお泊りいただきました。


Y様は相当お酒がお好きなようで、いつも秋田美酒・

福禄寿酒造の『一白水成』をお飲みになります。

IMG_0004


今回は、四合瓶3本をペロっと・・・

食事前にはビールも数本飲まれていたのですが・・・(笑)


お帰えりの際には、

「次回は一升瓶で用意しといてね」

とおっしゃっていかれました


誠にありがたいことです


Y様、次回はたくさんお酒を用意しておきますね!!

また、お会いできる日を楽しみにしていま~す




mk1130 at 15:34コメント(0)トラックバック(0)ありがたいお言葉旅館 

2011年09月22日


こんばんは(*゚∀゚)っ

昨日の台風、皆さんは無事でしたか??

山田屋旅館の周りでは、幸い大きな被害は

ありませんでした。


お客様からも、ご心配のお電話など頂き、

感謝しています


さて、反響が大きかった前回の続き

『トマピー豆腐』の作り方を伝授しま~す


r-DSCN3920

まず、トマピー全体が黒くなるまで火で炙ります。

r-DSCN3923

その後、流水でまわりの皮を取り除きます。
   (気持ちいい~♪)

r-DSCN3883

適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけます。

r-DSCN3884

ペースト状になるまで回し・・・

r-DSCN3885

裏ごしします(けっこう手間かかります

r-DSCN3926

昆布だし7:トマピーペースト2:吉野葛1
の割合で・・・

r-DSCN3927

中火にかけ、約20分ほど練り上げます。
(途中はねたりするので注意

最後に、砂糖・塩・薄口しょうゆで味を整えます。

r-DSCN3928

流し缶に流しこみ・・・

r-DSCN3929

表面が乾かないように、落としラップをします。

IMG_3944

冷めてから、冷蔵庫で一晩寝かし、
適当な大きさに切り分けて、、、

     完成


けっこう、手間ヒマかかってるんですねぇ~

食べるのは一瞬なんですけどねぇ・・・


料理長に感謝しながらいただきたいと

思いました


皆さんも試してみてくださいね!!





mk1130 at 21:08コメント(1)トラックバック(0)料理旅館 

2011年09月21日


こんにちは( ´∀`)つ

台風が来ているようですが、いかがお過ごしでしょうか

山田屋旅館の周りでは、今のところまだ風もなく、

雨がシトシトといった感じです

今後の台風情報には気をつけましょう


さて先日、お友達から『トマピー』をたぁ~くさんいただきました

              トマピー!?

r-DSCN3918

私もまだ知りませんでしたが、

トマピーは花柄でトマトのような形をした新種のパプリカ

だそうです。

濃い鮮やかな赤色で、甘く肉厚でみずみずしく、

ピーマンの様な独特の苦みや匂いがほとんどないので、

ピーマン嫌いの子供達でもサラダとしてフレッシュで

食べられるそうです。
 

そこで料理長の登場!!

たくさんいただいたので、お客様にも

おすそ分けしてお料理の一品としてお出ししました

IMG_3944


その名も『トマピー豆腐』!!

トマピーという名前たけでもかわいくて、初めて聞く

野菜の名前にお客様は興味深々・・・


パプリカなのにトマトの風味がして、つるんとした食感、

トマト好きなお客様には大変喜ばれました(笑)


次回は、トマピー豆腐の作り方を公開したいと思います


mk1130 at 15:42コメント(0)トラックバック(0)料理旅館 

2011年09月16日


こんにちは(*゚∀゚)っ

残暑が厳しい日が続いていますが、皆さん

いかがお過ごしでしょうか

またここ最近、熱中症にも注意が必要だそうですので

気をつけましょう


山田屋旅館では昨日、平日にもかかわらず、たくさんの方に

ご宿泊いただきました。

中には、5月にお泊りになった方や、

茨城秋のキャンペーンプランでお泊りの方が

いらっしゃいました

IMG_3651


皆様笑顔でお帰りになられたご様子で、

こちらもとっても嬉しい朝なのでした



さて、残暑が厳しいといっても、秋は確実に来ているようですよ

201109061728000


見てください、栗と松ぼっくり

旅館の近くで見つけました!!


暑いとはいっても、少しずつ秋の気配が感じられた

一日でした


それでは今日も笑顔でお客様をお迎えしたいと

思います


mk1130 at 15:52コメント(0)トラックバック(0)旅館お知らせ 
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