2010年12月
2010年12月30日
こんにちは(´▽`)
大寒波到来みたいですねっ
ここ常陸太田市も、昨日、今日で
一瞬ではありますが・・・
雪がチラつきました。
寒いです
さて、今年も残すとこ2日となりました
山田屋旅館では、
お正月に向けての
おせち料理の仕込みが
徐々に始まりました~
*:--☆--: 年始のお知らせ *:--☆--:
お正月1日~3日は、
日帰り休憩はお休みさせていただきますので
ご了承下さいませ。
若女将は、1日~6日まで
地元、秋田に帰省するので・・・
ブログは、しばしお休みさせていただきます
来年、前厄年ということで
地元で御払いの儀式があるのです!!
それでは、皆様、
寒さに負けず、良いお年をお迎え下さい。
来年も、山田屋旅館を
どうぞよろしくお願いいたします
大寒波到来みたいですねっ
ここ常陸太田市も、昨日、今日で
一瞬ではありますが・・・
雪がチラつきました。
寒いです
さて、今年も残すとこ2日となりました
山田屋旅館では、
お正月に向けての
おせち料理の仕込みが
徐々に始まりました~
*:--☆--: 年始のお知らせ *:--☆--:
お正月1日~3日は、
日帰り休憩はお休みさせていただきますので
ご了承下さいませ。
若女将は、1日~6日まで
地元、秋田に帰省するので・・・
ブログは、しばしお休みさせていただきます
来年、前厄年ということで
地元で御払いの儀式があるのです!!
それでは、皆様、
寒さに負けず、良いお年をお迎え下さい。
来年も、山田屋旅館を
どうぞよろしくお願いいたします
2010年12月29日
こんにちは(^∀^)
昨晩は、恒例のお花教室があり、
今回は、お正月用のお花がテーマです。
好きな花器、壷などを持参して
活けました
こちらは、女将さん作↓
水盤で、和をイメージ
お正月には、かかせない松・赤いぼけ・水仙です。
続いて・・・
若女将作↓
壷で、少し洋風なかんじをイメージ
こちらは、白いぼけ・黄色のバラ・千りょうです。
どちらも、ぼけの枝がゴージャスですねっ
こちらは、裏山から館主が取ってきた
本物の竹を花器にして、
お花を飾っております。
山田屋旅館の色々な所に
飾ってますので、お目にするお客様も
多いのでは・・・
なんだか、いよいよお正月という気分ですね
昨晩は、恒例のお花教室があり、
今回は、お正月用のお花がテーマです。
好きな花器、壷などを持参して
活けました
こちらは、女将さん作↓
水盤で、和をイメージ
お正月には、かかせない松・赤いぼけ・水仙です。
続いて・・・
若女将作↓
壷で、少し洋風なかんじをイメージ
こちらは、白いぼけ・黄色のバラ・千りょうです。
どちらも、ぼけの枝がゴージャスですねっ
こちらは、裏山から館主が取ってきた
本物の竹を花器にして、
お花を飾っております。
山田屋旅館の色々な所に
飾ってますので、お目にするお客様も
多いのでは・・・
なんだか、いよいよお正月という気分ですね
2010年12月28日
こんにちは(´▽`)
今日は、年末に向けて
女将さんと、餅つきをしました
餅つきといっても・・・
今は、このような餅つき器械があるので
簡単に出来ます。
もち米を蒸して、
器械が餅をついてくれます
便利ですねっ
お餅の、い~い匂いが
たまりません!
出来上がったお餅は
専用の袋に入れて、均等にのばします。
こちらの袋も便利で
お餅が硬くなったら、
そのままカットできるようになっています。
今日のお昼は
つきたてのお餅を、きな粉・納豆・磯辺などにして
味わいましたぁ~
やっぱり、つきたてにはかないません!絶品
また、年明けには
山田屋旅館伝統の味・・・
『お豆腐のお雑煮』として、
お客様に提供させていただきますので
どうぞ、お楽しみに
今日は、御用納めですので
今年最後の、お仕事だった方も多いのでは・・・
お正月休みに入る方も、
お仕事の方も体調に気をつけて
年越しを迎えましょうね
今日は、年末に向けて
女将さんと、餅つきをしました
餅つきといっても・・・
今は、このような餅つき器械があるので
簡単に出来ます。
もち米を蒸して、
器械が餅をついてくれます
便利ですねっ
お餅の、い~い匂いが
たまりません!
出来上がったお餅は
専用の袋に入れて、均等にのばします。
こちらの袋も便利で
お餅が硬くなったら、
そのままカットできるようになっています。
今日のお昼は
つきたてのお餅を、きな粉・納豆・磯辺などにして
味わいましたぁ~
やっぱり、つきたてにはかないません!絶品
また、年明けには
山田屋旅館伝統の味・・・
『お豆腐のお雑煮』として、
お客様に提供させていただきますので
どうぞ、お楽しみに
今日は、御用納めですので
今年最後の、お仕事だった方も多いのでは・・・
お正月休みに入る方も、
お仕事の方も体調に気をつけて
年越しを迎えましょうね
2010年12月26日
こんばんは(・∀・)つ
山田屋旅館には、
今週末もクリスマス・イブ
クリスマスと、たくさんのお客様に
お越しいただきました。
寒い中、またご遠方より
誠にありがとうございました
ここ常陸太田市は、
おとといの朝は大霜で
朝の気温は-1℃と、
今年一番の冷え込みでした。
お客様のお車も凍っていましたぁ~
すぐ、お隣は福島県ですが
めったに雪は降らないので、
これからお越しになるお客様、
ご安心を・・・
私の実家、秋田では
大雪で、ホワイトクリスマスを
通り越して、大吹雪だ! と、
友人が言っておりました。
インフルエンザも流行し始まったそうなので、
風邪を引かないように、
体調管理をしっかりして
年越しを迎えたいものですねっ
2010年12月24日
こんにちは.。゚+.(・∀・)゚+.゚
今日はクリスマス・イブですねっ
山田屋旅館では冬季限定のデザート
『イチゴの杏仁豆腐』が
お目見えです!!
わぁ~い(*゚▽゚*)
そして・・・
こちらが↓
クリスマス限定のデザートです
まろやかな杏仁豆腐と
甘酸っぱいイチゴのソースとの
相性は言うまでもなく、
バッチリです
おやおや~
よーく、見てみると・・・
クリスタルの中に
メリークリスマスの文字が
こちらは、料理長からの
ちょっとした、サプライズかな
今日から、週末にかけての
お客様に喜んでいただけると嬉しいです。
お料理で、お腹いっぱいになっても
皆さん、デザートは別腹ですもんねっ(笑)!
私は、そんなお客様の笑顔を見るのが
とても楽しみです
今日はクリスマス・イブですねっ
山田屋旅館では冬季限定のデザート
『イチゴの杏仁豆腐』が
お目見えです!!
わぁ~い(*゚▽゚*)
そして・・・
こちらが↓
クリスマス限定のデザートです
まろやかな杏仁豆腐と
甘酸っぱいイチゴのソースとの
相性は言うまでもなく、
バッチリです
おやおや~
よーく、見てみると・・・
クリスタルの中に
メリークリスマスの文字が
こちらは、料理長からの
ちょっとした、サプライズかな
今日から、週末にかけての
お客様に喜んでいただけると嬉しいです。
お料理で、お腹いっぱいになっても
皆さん、デザートは別腹ですもんねっ(笑)!
私は、そんなお客様の笑顔を見るのが
とても楽しみです